Le budget course

Alors on va parler du sujet qui fâche: le porte monnaie…

Beaucoup d’entre vous s’étonnent de mon budget si bas : 200€/mois (j’ai augmenté de 50€ vu qu’un nouveau bb arrive)

Alors déjà ce sont des années et des années de pratique sur les bons plans mais aussi sur notre consommation. Je rappelle qu’on consomme peu de viande chez nous, on en mange en général 2 à 3 fois par semaine seulement, ou 4 si le weekend on a du monde et qu’on fait des barbecues ou raclette… enfin des soirées quoi.

Donc déjà le budget est forcément moins important pour cette partie.

Je rappelle aussi que j’ai des poules donc j’achète pas ou peu d’œufs et que je possède un jardin et des arbres fruitiers donc une partie est en auto-consommation.

Je n’achète aucun produit ménager du commerce et presque aucun gâteaux et yaourts industriels.

Toutefois vous aussi vous pouvez faire beaucoup de choses, cela passe par des choses très simple. On ne change pas du jour au lendemain une façon de consommer et de manger.

Déjà absolument tout le monde peut produire des légumes, avec ou sans jardin… un rebord de fenêtre suffit avec des jardinières par exemple. C’est encore la saison pour des radis, des salades, des navets, des carottes, des choux, des fèves… bref plein de choses. Et encore bien plus si vous avez un balcon ou une terrasse.

Ensuite pourquoi ne pas faire un jour sans viande?

Au départ pour le faire facilement, on avait mit un jour dans la semaine une soirée «pasta» avec une sauce différentes à chaque fois, sauce au fromage, aux légumes, une bolo sans viande (d’ailleurs la première fois mon mari n’a même pas vu que c’était sans viande…) une carbo avec juste oignon mijotés, champignons et bien sur la crème fraîche. Vous avez plein de possibilité.

On fait aussi très souvent des soirées crèpes ou gaufres sucrées ou encore pancakes.

Déjà avec deux soirées sans viande, le budget est réduit et ça passe très bien auprès des maris et enfants.

Par contre on mange un peu plus de poisson, du merlu, de la sole, du cabillaud, de la limande, que l’on achète en pleine saison et que je place au congélateur. (j’achète pas de poisson panés ou trucs reconstitués on n’est pas fan ici…)

On aime aussi beaucoup manger des crudités et des salades avec des œufs durs ou à la coque. Attention salade c’est pas une salade verte et voilà… c’est une salade préparée genre taboulé amélioré, salade de quinoa, de riz, des choses consistantes mais sans viande. (Surtout aux beaux jours et l’été)

Et quand on mange nos repas végétariens, on a légumes + légumineuse et/ou céréales et/ou féculents. Certains pense qu’on mange rien mais on mange normalement, la viande ne fait pas tout dans l’assiette.

Pour optimiser notre budget, on n’achète plus de gâteaux industriels (ou rarement).

Le mercredi avec Ewenn on prépare les gâteaux et les petits déjs pour la semaine. Il est content de faire la cuisine avec maman et moi je lui accorde du temps rien qu’à lui, tout en préparant nos encas donc économie de temps.

Et deux soirs par semaine je lance une tournée de 12 yaourts, 6 natures + 6 desserts selon les envies. Ça peut être des semoules au lait, des riz au lait ou des crèmes à la vanille. Je vais tester d’autres recettes prochainement mais je suis pas encore une pro des desserts avec ma multidélice. On lance le soir et hop le lendemain matin c’est prêt. Cela prendre 10min top chrono pour les recettes les plus longues.

Oui mais comment débuter:

Je vous rappelle que chaque semaine je fais un poste «course» (avec la grossesse c’est en pause mais dès octobre vous retrouverez la rubrique)

Sur le blog, vous avez tous les sites de bons de réductions et les applications mobiles pour les remboursements. Vous avez juste à consulter les sujets.

Surtour n’oubliez pas: le discount ou 1er prix n’est pas forcément le moins cher.

Je m’explique:

Prenez un kilo de farine discount à 0,50€ (farine blanche ultra transformée sans goût et surtout sans nutriments et donc sans aucun intérêt culinaire) contre une bonne farine semi-complète à 1€ le kilo (au Moulin ou en bio)

Certes le kilo de bonne farine est 2 fois plus cher, mais à la consommation elle sera deux fois plus économique, on mangera moins de gâteaux ou de madeleine (etc…) car une bonne farine cale l’estomac et vous donnera un sentiment de satiété, alors que la farine blanche bas de gamme ne vous la donnera pas et vous mangerez 2 ou 3 fois plus pour arriver à cette satiété.

Ce n’est qu’un exemple mais la qualité d’un produit peut être un peu plus cher, cependant vous en consommerez moins en quantité donc le budget ne bouge pas voire même se réduit.

Petit conseil avec son départ : Quand vous faites vos courses, allez-y après avoir bien mangé aussi, moins de tentations, ou faites un drive… quand on voit le montant augmenter on se freine instinctivement.

Moi j’ai presque dit Adieu aux supermarchés. J’y vais uniquement pour faire mes offres «bons plans» et mes produits «gratuits»

Pour mes farines j’ai trouvé un moulin, certes à 30km mais on y va que 2 fois dans l’année, j’ai mon petit marché chaque dimanche dans le village d’à coté. J’ai trouvé une coopérative pour la viande et je prends en gros. 

On peut tous se faire un petit réseau, même s’il faut faire quelques kilomètres, on propose aux copines ou la famille on y va une a deux fois dans l’année et hop on a tout ce qu’il faut.

Il faut juste changer doucement et se dire que le supermarché c’est une facilité mais que la facilité à un coût… et que par des petits actions simples on peut faire nous même et réduire ce coût.

Un point très important et je le répète : on ne change pas tout d’un coup, petit pas après petit pas uniquement. Sinon vous serez débordés, stressés voir dégouttés par la démarche. Ce n’est pas le but. 

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