Dans la maison

Conservation des œufs

Quand on a des poules à la maison, souvent on a des périodes avec énormément d’œufs et d’autres ou la ponte est faible voir nul…0 oeuf.

Ici on consomme beaucoup d’œuf qui est un vrai substitut à la viande, pour faire de la pâtisserie, des quiches, des tartes, salades, etc

Du coup on essaie de conserver de bons oeufs frais pour les périodes de faible ponte.

La meilleure technique pour moi et la conservation dans l’eau de chaux.

Pourquoi ? Car l’œuf reste frais, entier dans sa coquille !!

Dans un premier temps on fait notre eau de chaux. Il vous faudra de la chaux éteinte (attention très important l’appellation ÉTEINTE)

Prenez de la chaux éteinte pour usage cosmétique, disponible sur le site mon droguiste à 17,25€ le kilo par exemple. Pas de chaux agricole.

On mélange 30gr de chaux éteinte dans 1L d’eau.

⚠️⚠️ la chaux est très irritante et volatile portée un masque pour faire le mélange, dehors de préférence ou fenêtre grande ouverte.

Une fois la préparation faite, laisser de côté.

Préparez vos œufs, ils doivent être le plus propre possible, on laisse de côté les œufs sales pour les consommer rapidement.

Essuyez les délicatement pour retirer les petits impuretés et placer vos œufs dans un grand bocal 🫙

Ensuite couvrez les œufs avec votre litre d’eau de chaux. Fermez et stockez votre bocal jusqu’a 24 mois !!

L’eau de chaux doit bien couvrir tous les œufs, si vous n’avez pas assez d’eau de chaux préparer de nouveau 1L !!

Ici je fais des bocaux de 24 oeufs et je stocke dans mon garage sur mes étagères. Je met une petite étiquette avec la date de mise en eau et la date limite.

19 commentaires sur “Conservation des œufs

  1. Waouh et les oeufs peuvent tenir jusqu’à 24 mois ! Incroyable je n’en reviens pas ! Merci pour l’astuce ☺️

  2. Bjr. Super . Y’a t’il quelques choses à faire lorsque l’on veut consommer les oeuf stocké ? Merci super astuces pour les familles nombreuses

    1. Juste tu le rince sous l’eau vite fait pour pas avoir de chaux dans ton plat mais sinon non comme un oeuf frais 🙂

  3. Bonjour.
    Je vais me lancer avec votre astuce. Mais j’ai une petite question : si je fais un bocal avec une 10aine d’œufs, et que je veux me servir de 2 œufs est ce qu’il y a une date limite pour utiliser les autres œufs qui sont dans le bocal vu qu’il a été ouvert?
    Et aussi est ce que je peux utiliser un bocal style Le Parfait avec un joint orange?

      1. En fait il faut bien que ce soit hermétique c’est bien ça?
        Et une fois que je prend un œuf dans le bocal il faut bien bien le rincer c’est bien ça? (Désolé pour toutes ces questions mais j’ai envie de bien faire… 😁😁😁)

      2. Ba besoin d’être hermétique. Mais oui tu sors l’œuf tu le rinces et voilà 🙂

      1. A super genial merciiii. Dernière question, quand on en prend dans le pot, comment les prend on? Puisque j’ai compris que le choix n’était pas très conseillé niveau odeur, Avec le contact contre la peau, etc… merci pour ton aide

Laisser un commentaire