Quand on a des poules à la maison, souvent on a des périodes avec énormément d’œufs et d’autres ou la ponte est faible voir nul…0 oeuf.
Ici on consomme beaucoup d’œuf qui est un vrai substitut à la viande, pour faire de la pâtisserie, des quiches, des tartes, salades, etc
Du coup on essaie de conserver de bons oeufs frais pour les périodes de faible ponte.
La meilleure technique pour moi et la conservation dans l’eau de chaux.

Pourquoi ? Car l’œuf reste frais, entier dans sa coquille !!
Dans un premier temps on fait notre eau de chaux. Il vous faudra de la chaux éteinte (attention très important l’appellation ÉTEINTE)

Prenez de la chaux éteinte pour usage cosmétique, disponible sur le site mon droguiste à 17,25€ le kilo par exemple. Pas de chaux agricole.
On mélange 30gr de chaux éteinte dans 1L d’eau.
⚠️⚠️ la chaux est très irritante et volatile portée un masque pour faire le mélange, dehors de préférence ou fenêtre grande ouverte.
Une fois la préparation faite, laisser de côté.
Préparez vos œufs, ils doivent être le plus propre possible, on laisse de côté les œufs sales pour les consommer rapidement.
Essuyez les délicatement pour retirer les petits impuretés et placer vos œufs dans un grand bocal 🫙
Ensuite couvrez les œufs avec votre litre d’eau de chaux. Fermez et stockez votre bocal jusqu’a 24 mois !!
L’eau de chaux doit bien couvrir tous les œufs, si vous n’avez pas assez d’eau de chaux préparer de nouveau 1L !!
Ici je fais des bocaux de 24 oeufs et je stocke dans mon garage sur mes étagères. Je met une petite étiquette avec la date de mise en eau et la date limite.

La coquille des oeufs étant poreuse, l’eau de chaux ne traverse pas la coquille ?
Non du tous. Ça fait une pellicule de calcium sur l’œuf.
Waouh et les oeufs peuvent tenir jusqu’à 24 mois ! Incroyable je n’en reviens pas ! Merci pour l’astuce ☺️
j ai des œufs fait de cette façon depuis octobre 2022