Nos cailles sont sortie dans leur maison d’été !!
17 cailles au totale donc Gérard 😂
Elles sont séparés en deux groupes, ensuite en 4 groupes d’ici 3 semaines quand elles auront encore grandit !!
Nos cailles sont dans des clapiers bois de 1,20m de long, avec abreuvoirs et mangeoires adaptés à leur petite taille !!
Cela va produire une belle quantité d’œufs, nous seront totalement autonome d’ici 2-3 semaines.
Nous feront aussi quelques couveuses pour la chair dans l’année. En juillet et en septembre, 36 oeufs à chaque tournée pour au final une vingtaine de sujet prêt à cuire.
Une caille a une croissance rapide, en 6 semaines elle est prête.
Par contre ça mange beaucoup par rapport à sa taille. Un sac de 20kg de grains à 15€ pour une vingtaine de caille dure environ 2 mois.
Ce qui fait que la caille revient à environ 1,50€ avec la nourriture, la paille, l’électricité pour les 17 jours de couveuse et la terre de diatomée que nous mettons tous les 15 jours pour nettoyer et prévenir des parasites.
On leur donne aussi des infusions de thym et d’ails (du jardin), on met du vinaigre de cidre dans leur eau (lutter contre les éventuels parasites), de l’herbe (ou graines germées) et déchets de nos légumes.
Une caille pond environ 300 œufs par an, des qu’il fait plus de 15-16c dans son habitat.
Ici l’hiver elles sont rentrée au garage (ou vous pouvez mettre un « habille d’hiver » à vos clapiers) pour une ponte toute l’année. Ou bien leur mettre une petite lampe chauffante en complément si besoin, y en a des bases consommations.
C’est une viande pas cher, qui prend peu de place, assez facile à faire, qui a une croissance rapide 6-8 semaines et c’est prêt à manger.
La viande est très fine, entière ou découpée il y a énormément de recette.
Certains en fond même l’élevage sur les balcons, se n’est pas bruyants donc parfaitement adaptés au petit espace !!
