Levain maison

Comment remplacer la levure dans vos pains, brioches, gâteaux, etc… tous simplement avec un bon levain maison.

Un levain c’est quoi ?? en bref c’est une culture de bonne bactérie qui sert à faire monter vos préparations.

Comment démarrer un levain ?

Vous mélangez tous simplement 50gr de farine (bio de préférence semi complète ou complète) avec 50gr d’eau (eau du robinet qui vous laissez décanter 1h minimum) + une pointe de miel (pour éviter les moisissures)

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Ensuite vous mettez la préparation dans un grand bocal, style Le Parfait c’est le mieux, qui reste ouvert pour faire respirer le levain.

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Vous laissez reposer 12h votre levain, il doit commencer à buller. Si rien ne se passer attendez encore 12h.

Ensuite vous pourrez commencer à le nourrir chaque jour pur l’entretien de votre levain.

Comment le nourrir ?? on pèse son levain et on rajoute le même poids de farine + eau.

Exemple si votre levain fait 100gr, vous le nourrissez avec 50gr de farine + 50gr d’eau.

Il faut régulièrement utiliser son levain sinon vous arriverez a un levain énorme. Vous devez l’utiliser environ tous les 3 ou 4 jours.

Vous pourrez en faire des gaufres très aériennes, des pancakes, des gâteaux, de la brioche, du pain, et tous se qui vous passera par la tête !!

 

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