Levain maison

Comment remplacer la levure dans vos pains, brioches, gâteaux, etc… tous simplement avec un bon levain maison.

Un levain c’est quoi ?? en bref c’est une culture de bonne bactérie qui sert à faire monter vos préparations.

Comment démarrer un levain ?

Vous mélangez tous simplement 50gr de farine (bio de préférence semi complète ou complète) avec 50gr d’eau (eau du robinet qui vous laissez décanter 1h minimum) + une pointe de miel (pour éviter les moisissures)

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Ensuite vous mettez la préparation dans un grand bocal, style Le Parfait c’est le mieux, qui reste ouvert pour faire respirer le levain.

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Vous laissez reposer 12h votre levain, il doit commencer à buller. Si rien ne se passer attendez encore 12h.

Ensuite vous pourrez commencer à le nourrir chaque jour pur l’entretien de votre levain.

Comment le nourrir ?? on pèse son levain et on rajoute le même poids de farine + eau.

Exemple si votre levain fait 100gr, vous le nourrissez avec 50gr de farine + 50gr d’eau.

Il faut régulièrement utiliser son levain sinon vous arriverez a un levain énorme. Vous devez l’utiliser environ tous les 3 ou 4 jours.

Vous pourrez en faire des gaufres très aériennes, des pancakes, des gâteaux, de la brioche, du pain, et tous se qui vous passera par la tête !!

 

31 Thoughts to “Levain maison”

  1. Myriam

    Merci beaucoup ça fait longtemps que je voulais en faire

  2. Marie-Line

    Bonjour, super article ! merci de ce partage 🙂

    1. Zumstein

      Bonjour, je voudrais tenter cette recette…à partir de combien de jours peut-on prélever pour la 1ere fois? Et quelle quantité pour 500g de farine? Merci pour vos réponses

  3. FanfanSxm

    Merci merci je vais essayer on verra bien

  4. Camille

    Bonjour, je voulais savoir la quantité de levain a utiliser pour faire du pain svp
    Merci

  5. Stephanie

    Bonjour quel poids faut prendre pour faire notre pain.
    Merci

  6. FANNY FELIX

    Bonjour, merci pour la recette, je t’est de suite, la pandémie c’est l’occasion. Par contre comment la d’oser dans une recette? Merci

  7. Perrel

    Quel quantité de levain faut-il mettre pour faire un pain avec 500gr de farine

  8. Lablaine

    Merxi du partage mais le levait vs mettez quel quantité pr faire du pain par exemple????

  9. Weiss

    Bonjour, excellent idée, merci beaucoup pour le partage. Je me demandais quelle quantité de levain utilisé pour un gâteau ou une brioche ? Merci de votre réponse.
    Tania

  10. Chevalier

    Bonjour et merci pour l’astuce quand on utilise le levain, on prend quoi comme poid? Svp.

  11. Bruno b

    J’ai un avis à proposer concernant le ratio farine eau, j’ai constaté qu’avec, farine eau tant pour tant, le levain a tendance à prendre une odeur vinaigrée trop forte. J’ai essayé de baisser la quantité d’eau ex 100g de farine T 65 minimum voire plus avec seulement 75g d’eau (minérale de préférence) le levain, se porte mieux avec une odeur de noisette.
    Aussi il est tout à fait possible de le conserver au frais, si vous n’en n’utilisez pas régulièrement . Le sortir qq heures avant pour qu’il retrouve la température ambiante, en y ajoutant une petite quantité de mélange farine eau et une petite de sucre brun ou de miel pour le tonifier.
    Par ailleurs, j’ai opté pour un saladier, recouvert non hermétiquement.
    Aussi de temps à autre le nourrir avec de la farine de seigle ou farine T 150, voire le mélange des deux.
    Voilà ce n’est qu’un avis.

  12. Nadine L

    bonne idée pour cette recette car j’ai tellement entendu que c’etait dure a faire que j’avais renoncer ,mais grace a ce tuyau dès demain j’essaye merci ,merci

  13. mag

    Super idée. Par contre quelle quantité utiliser pour la pâtisserie?

  14. Florence

    On le laisse à température ambiante ou au frigo ?

  15. Magali

    Merci pour ce partage. Mais si dans une recette, on nous dit de mettre 10g de levure fraîche, celà correspond également à 10g de levain?

  16. Flavie BIOTTEAU

    Bonjour, quelle est la correspondance pour remplacer la levure boulangère sèche ou fraîche svp ?

  17. Sylvie

    On le pèse avec ou sans le bocal? On le nourri tout les jours ou non?merci

  18. Anne-Sophie Henry

    Bonjour merci pour la recette !!!
    tu as des exemples de recette pour utiliser ce levain ?
    Ton blog est super, plein d’inspiration pour moi !!!

  19. Valerie Juvenal

    Bonjour, si pas de bocal de ce type par quoipeut on le remplacer ? Bocal couvercle ?

  20. DAVID

    Bonjour même en l’utilisant tous les deux jours, il a débordé du bocal !!!! Est-ce que je continue de le nourrir ?

  21. Chazeix

    Pour l’utiliser dans les recettes quelle quantité faut il prélever ?

  22. BAUDRY

    Bonsoir à quel moment on peut utiliser le levain? au bout de combien de jours apres la 1ere mise en bocal? Merci :!!!!

  23. Marius

    Bonjour, comment l’utilise-t-on ?
    Ex pour faire du pain ou des gaufres quelle quantité de levain ?

    Merci 😊

  24. Astrid Thisse

    Merci pour l’astuce. Quelle quantité de levain utiliser pour faire une pâte à pain ?

  25. Gaëlle

    Quand tu dis il faut peser son levain. Tu le mets dans un autre récipient tu remelanges avec ce que tu rajoutes et tu remet dans le bocal ?

  26. esther frickert

    Bonjour, super article mais comment dosé la quantité de levain sachant que les recettes sont en levure chimique ou levure de boulanger ??

  27. Nolwenn

    Merci pour ta recette je n’avais pas pris le temps de tester hier soir vers 18h et la je vois les bulles . bonne journée

  28. Emilie

    Merci ici nous l’avons nommé cerise

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