J’achète souvent du jambon de dinde ou poulet en magasin, mais la composition fait peur… Donc on passe en cuisine.
Le prix n’est pas donné, pour une viande qui n’est pas très cher à la base, résultat de l’inflation des supermarchés.
Du coup je me suis penché sur la fabrication de mon propre jambon de dinde maison, cela c’est avéré simple et le résultat est bluffant.
Les ingrédients :
- 600gr de blanc de dinde
- un œuf
- du sel, du poivre
- des épices aux choix
La fabrication :
- Coupez grossièrement la dinde, déposez la dans votre robot (hachoir ou mixeur), ajoutez un œuf et du sel et poivre (ici de la fleur de sel de Camargue) une grosse pincée.
- Mixer le tous 15 secondes, assez grossièrement (pas trop lisse)
- Former un boudin avec la pâte obtenue, et rouler le dans vos épices. Personnellement j’ai utilisé des épices spécial barbecue pour un petit gout de fumé. Pour commencer pouvez utilisé du paprika + curry : 1 cac de chaque ou tous se qui vous donnera envie.
- Vous placez votre boudin dans un film alimentaire bien serré, vous le roulez pour qu’il prenne une belle forme (au moins 3 ou 4 couches de films pour qu’il soit bien étanche)
- Alternative : vous pouvez utiliser un moule spécial jambon en inox cliquez ici
- Faire le cuire 30min au bain marie ou 40min à la vapeur
- Retirer le film alimentaire et laisser le refroidir. Si vous utiliser le moule en inox, démouler seulement une fois refroidit.
Votre jambon maison est prêt à etre déguster, il est sain, nature, sans produit de conservation, ni autre adjuvants.
Il se conservera 5-6 jours au frais. Vous pouvez aussi le trancher et le congeler. Ensuite vous pourrez sortir des portions au grés de vos besoins.
Ce jambon de dinde sera une meilleure pour faire de bon croque monsieur, avec un pain de mie maison, la recette du pain de mie : cliquez ici
Bonjour
Merci pour la recette que je vais partager aux amis.
Moi, je ne mange pas de viande.
En effet, la recette est très simple et j en suis assez surprise.
Merci pour ton partage
Isabelle
Je ne pensais pas que c etait aussi simple. Bon week-end
Bonjour, merci pour cette recette je teste dès demain, bonne journée Jocelyne
Wahouuuu merci pour l idee ça sera ma prochaine réalisation merci encore
Merci pour la recette, le seul truc qui me gêne c’est la cuisson avec le celo.. Je pense que le jour où j’essaie je ferais dans une terrine. Puis trancher et portionnée au congélateur. Car je congèle souvent aussi ceux acheter.
Ce n’est pas bête en effet 😉😉
bonjour
oui pareil pour la cuisson je pensais a mon moule a pain de mie…pourrez vous nous tenir au courant svp???!merci bcp 🙂
Merci pour la recette, je vais tenter
Cuisson en cours….J’ai tenté…A voir ! Je vous tiens au courant
Alors c est bon?
Merci beaucoup allysson.
Combien de temps se conserve t il s’il te plaît?
Merci beaucoup.
Environ une semaine au frais.
Super merci beaucoup.
Recette en test aujourd’hui, avec enrobage miel et poudre de Romarin
Bonjour même question j’aimerais savoir comment le conserver longtemps ? Si on le congel sa peut tenir ?
Merci pour cette recette je vais tester
Bonjour je viens de tester.. cest bon mais je trouve ça un peu sec .. merci
bonjour et merci pour la recette il est en route bonne journee
Bonjour j’ai essayé la recette avec des blancs de poulet mais c’est tout granuleux. Sa vous est déjà arriver?
Granuleux… chellou ça… tu as du zappé une étape ou foiré un truc…
Oui c’est tout moi même les trucs simple je les loupes 😂
Bonjour,
Merci bcp pour vos recettes.
Dans dix jours c’est les 18 ans de mon fils du coup je prépare un repas froid et fait paté et autre maison donc la recette de ce jambon est bienvenue.
Par contre j’aimerais faire la cuisson ds le panier vapeur de ma cookeo. Combien de temps pensez-vous qu’il faut de cuisson dans ce cas? Merci d’avance pour votre réponse