Brioche maison

Voila ma belle brioche prête à se sauver du plat tellement elle monte !!

La recette :
• 500 grammes de farine T45
• 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
• 220 grammes de lait 1/2 écrémé
• 2 sachets de levures de boulanger spécial brioche
• 50 grammes de sucre en poudre
• 6 grammes de sel
• 80 grammes de beurre mou demi-sel
• une ou deux cuillère à café de vanille liquide (selon les goûts)

  • 1 Dans le bol du robot, muni du crochet placer dans cet ordre : les œufs, la vanille liquide, la farine, le sucre, le sel, le lait légèrement tiédi et enfin la levure.
  • 2 Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3).
  • 3 Incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
  • 4 La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
  • 5 Fariner le dessus du pâton puis couvrir
  • 6 Laisser lever à température ambiante environ 2h
  • 7 Après la levée, faire 5-6 boules égales avec la pâte et la mettre dans un grand cercle, dorer avec l’œuf entier battu au pinceau et laisser lever 45 minutes à 1 heure.
  • 8 Préchauffer le four à 180°c.
  • 9 enfourner 30 minutes.
  • 10 Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille

La pâte à l’air un peu chellou au départ mais une fois la 1er pousse elle est extra !!

A vous de jouer !!

Laisser un commentaire